Многие заболевания желудочно-кишечного тракта – в числе которых гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и запоры, панкреатит, холецистит, часто развиваются совершенно бессимптомно и обостряются с возрастом. Этому содействуют разные факторы – стрессы, неправильное питание, гормональный дисбаланс, нарушение функций органов пищеварительной системы, наследственность и другие. Своевременно выявить возможные патологии, еще до появления грозных симптомов, помогает регулярное медицинское обследование.
«Гастрокомплекс»
Состав комплекса
Онкомаркер СА-19.9 (поджелудочная железа, желудок)
Онкомаркер СА 19-9 - белок, который в небольшом количестве вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Его повышение в анализе крови отражает процесс увеличения эпителиальных клеток, что чаще всего говорит о развитии злокачественного новообразования в органах желудочно-кишечного тракта.
Anti-Хеликобактер (IgG к Helicobacter pylori)
Anti-Хеликобактер (IgG к Helicobacter pylori) - образование иммунной системой антител против Хеликобактер пилори.
Бактерия Helicobacter pylori– это микроорганизм, имеющий жгутики, с помощью которых он свободно перемещается по стенкам желудка и закрепляется на них. H. pylori создает вокруг себя особую среду с повышенным уровнем щелочности, что помогает ей выживать в агрессивной кислотной среде желудка. Этот процесс стимулирует увеличение выработки соляной кислоты желудком и одновременно уменьшает выработку щелочи в двенадцатиперстной кишке, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствует развитию рака желудка.
При заражении H. pylori в организме человека начинают вырабатываться антитела, называемые иммуноглобулинами (Ig). Первыми появляются Ig класса М, что говорит о начале болезни, которые сохраняются в крови до 6-8 недель с момента инфицирования. Со 2 недели начинают синтезироваться Ig класса G, обнаружение которых указывает носительство H. pylori или, после проведенного лечения, на перенесенную инфекцию хеликобактериоза.
Бактерия Helicobacter pylori– это микроорганизм, имеющий жгутики, с помощью которых он свободно перемещается по стенкам желудка и закрепляется на них. H. pylori создает вокруг себя особую среду с повышенным уровнем щелочности, что помогает ей выживать в агрессивной кислотной среде желудка. Этот процесс стимулирует увеличение выработки соляной кислоты желудком и одновременно уменьшает выработку щелочи в двенадцатиперстной кишке, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствует развитию рака желудка.
При заражении H. pylori в организме человека начинают вырабатываться антитела, называемые иммуноглобулинами (Ig). Первыми появляются Ig класса М, что говорит о начале болезни, которые сохраняются в крови до 6-8 недель с момента инфицирования. Со 2 недели начинают синтезироваться Ig класса G, обнаружение которых указывает носительство H. pylori или, после проведенного лечения, на перенесенную инфекцию хеликобактериоза.
Пепсиноген I (Pepsinogen I)
Пепсиноген I, II- неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка – пепсина, который действует на начальном этапе переваривания белков в желудочно-кишечном тракте. Существует в 2 видах: пепсиноген I - вырабатываемый преимущественно железами слизистой оболочки дна и тела желудка, пепсиноген II – секретируемый всеми клетками желудка, слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока.
Изменения уровней пепсиногена I и II используются в качестве диагностического показателя атрофического гастрита.
Изменения уровней пепсиногена I и II используются в качестве диагностического показателя атрофического гастрита.
Пепсиноген II (Pepsinogen II)
Пепсиноген I, II- неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка – пепсина, который действует на начальном этапе переваривания белков в желудочно-кишечном тракте. Существует в 2 видах: пепсиноген I - вырабатываемый преимущественно железами слизистой оболочки дна и тела желудка, пепсиноген II – секретируемый всеми клетками желудка, слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока.
Изменения уровней пепсиногена I и II используются в качестве диагностического показателя атрофического гастрита.
Изменения уровней пепсиногена I и II используются в качестве диагностического показателя атрофического гастрита.
Гастрин (Gastrin)
Гастрин -это гормон желудка, который влияет на выработку желудочного сока в процессе пищеварения. Гормон синтезируется G-клетками желудка, 12-перстной кишки, а также островковыми клетками поджелудочной железы и стимулирует выделение соляной кислоты, пепсиногена, внутреннего фактора Кастла, ферментов поджелудочной железы, желчи в печени, а также активирует моторику пищеварительной системы.
В норме, гастрин начинает вырабатываться в ответ на потребление белковой пищи и растяжение стенок желудка. Он действует на париетальные клетки дна желудка, которые вырабатывают соляную кислоту в большом размере при приеме пищи. Повышение уровня соляной кислоты уменьшает выработку гастрина. По окончанию пищеварения уровень соляной кислоты снижается.
Одной из главных причин увеличения уровня гастрина является синдром Золлингера-Эллисона, при котором происходит постоянное выделение гормона гастрина, не уменьшающееся при увеличении кислотности желудка, в отличие от обычной ситуации
В норме, гастрин начинает вырабатываться в ответ на потребление белковой пищи и растяжение стенок желудка. Он действует на париетальные клетки дна желудка, которые вырабатывают соляную кислоту в большом размере при приеме пищи. Повышение уровня соляной кислоты уменьшает выработку гастрина. По окончанию пищеварения уровень соляной кислоты снижается.
Одной из главных причин увеличения уровня гастрина является синдром Золлингера-Эллисона, при котором происходит постоянное выделение гормона гастрина, не уменьшающееся при увеличении кислотности желудка, в отличие от обычной ситуации
Что нужно знать перед сдачей анализов:
- Сдача анализа преимущественно в утренние часы;
- Исключить прием пищи в течение 8-10 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду;
- Легкий ужин перед днем сдачи анализа;
- Не курить в течение 1 часа до исследования;
- Исключить из рациона прием напитков, содержащих алкоголь за 24 часа до исследования;
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования;
- Исключить сдачу анализа в течение 7 дней после облучающего воздействия: рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур, КТ и МРТ диагностики;
- Исключить прием лекарственных препаратов за 2 дня до исследования по согласованию с врачом.
Оставьте заявку
И закрепите за собой скидку
Выберите населенный пункт:
А
- Агой
- Армавир
- Афипский
- Адыгейск
- Абинск
- Анапа
- Апшеронск
Б
- Батайск
- Белореченск
- Белая Глина
- Брюховецкая
В
- Выселки
Г
- Горячий Ключ
- Гулькевичи
- Геленджик
Д
- Динская
- Джубга
Е
- Елизаветинская
- Ейск
- Егорлыкская
К
- Краснодар
- Крыловская
- Калининская
- Красногвардейское
- Кропоткин
- Крымск
- Кущёвская
- Кореновск
- Каневская
- Курганинск
Л
- Лабинск
- Ленина
- Ленинградская
М
- Майкоп
- Мостовской
- Марьянская
Н
- Новокубанск
- Новая Адыгея
- Новопокровская
- Новороссийск
- Новоалександровск
- Новомихайловский
- Новотитаровская
О
- Отрадная
П
- Понежукай
- Приморско-Ахтарск
- Павловская
- Полтавская
С
- Сочи
- Старотитаровская
- Славянск-на-Кубани
- Староминская
- Старонижестеблиевская
- Старокорсунская
- Северская
Т
- Тбилисская
- Тимашевск
- Тамань
- Темрюк
- Тихорецк
- Туапсе
- Тульский
У
- Усть-Лабинск
Х
- Хадыженск
- Холмская
Э
- Энем
Я
- Яблоновский